2013-01-25      语音播报
 
铸就新辉煌开创新未来
2013年新春献辞
 

  全校师生员工,同志们:
     
  巨龙腾去辞旧岁,金蛇狂舞迎新春。伴随着新年钟声的敲响,我们送走了紧张忙碌而又充满丰收喜悦的2012年,满怀豪情地迎来了充满希望的2013年。值此辞旧迎新之际,我们谨代表校党委、校行政向一年来为学校各项事业发展付出辛勤劳动的全体教职员工,向勤奋学习、健康成长的全体同学,向为学校发展作出重要贡献的老同志,向海内外广大校友和关心支持学校事业发展的各级领导、各界人士,致以诚挚的问候和新春的祝福!
  
  刚刚过去的一年,我校深入贯彻落实科学发展观,全面深化改革,在各级领导部门的正确领导和坚强支持下,在全校师生员工的共同努力下,各项事业取得了令人瞩目的新成就,为实现“十二五”规划目标奠定了坚实基础。
  
  过去的一年,我校进一步加大人才强校战略实施力度,人才队伍建设取得显著成效。学校坚持引进与培养相结合,启动“特聘教授”招聘计划,高层次人才引进研究通过18人,已报到13人。引进“千人计划”1人。入选陕西省“百人计划”专家1人。高标准接收毕业生98人,其中博士81人,占82.7%。目前全校1661名专任教师中,博士学位比例为47.2%,较上年提高4个百分点,师资队伍学历、年龄及学缘结构更趋合理。安排基本科研业务费专项资金1280万元,支持青年教师开展科研工作。继续实施“青年骨干教师出国研修项目”,选派211名教职工赴国内知名大学进修,45人到国外研修。获评陕西省师德先进个人2人,师德先进集体2个。
     
  过去的一年,我校着力创新学科发展格局,学科建设跃上新台阶。围绕“985工程”总体建设规划,以创建高水平学科为目标,学校积极推动学科建设项目实施。全年安排建设项目15项,建设经费3820万元,目前各项目进展顺利。完成“985工程”建设中期检查,争取到2013年度建设经费4000万元。14个“211工程”三期建设项目顺利通过国家验收。积极推进学科组织体系建设,成立了学科建设指导委员会,遴选了17个博士授权一级学科的建设负责人和二级学科带头人,健全了一级学科专家组。遴选省部级以上重点学科带头人58名。获批5个学科的教授评审权。获批环境科学与工程学科博士后科研流动站,目前学校有博士后流动站13个,在站博士后80人。举办杨凌国际农业科技论坛、作物杂种优势利用大会等重要国际学术会议7个,学术报告会312场。承办第三届全国农林高校哲学社会科学发展论坛,对进一步构建我校哲学社会科学创新体系具有重要推动作用。
  
  过去的一年,我校大力提升人才培养质量,教育教学工作取得新成绩。召开本科教学工作会议,设立教师教学能力发展中心。稳步推进质量工程建设,加强专业内涵建设,取得一批标志性、阶段性成果。启动了9个优势特色专业的综合改革,5个专业获批省级专业综合改革试点专业,2个专业被推荐为国家级专业综合改革试点专业(评审中)。出版教材39部。大学生获各类奖项437项,其中国家级奖项45项。获批国家级“大学生创新创业训练计划”项目212项。实施“本科生国际视野拓展计划”,193人参加海外访学项目。2012届本科毕业生学位授予率达97.49%。研究生培养方面,深入推进以导师负责制为核心的培养机制改革,着力提升研究生科研创新能力,努力实现学位与研究生教育的协调发展。完善研究生推免政策,启动实施有特殊专长学生的推免工作。研究生以第一作者单位发表SCI、EI、SSCI论文503篇,较上年增长50%。获省级优秀博士学位论文4篇,教育部“学术新人奖”10项,博士点基金项目32项。缅甸总统吴登盛成为我校合校以来首位名誉博士,显著提升了我校声誉和国际影响力。全年遴选导师93人,录取各类研究生2745人,授予博士学位308人,硕士学位2059人。目前,我校共有本科生21914人,博士1772人,硕士5278人,毕业生初次就业率保持在90%以上。
  
  过去的一年,我校狠抓科研工作,自主创新能力进一步增强。全年获批科研项目678项,合同经费5.2亿元,到位3.58亿元,分别较上年增长8.3%和15.5%。获批主持合校以来首个“973”项目。获批国家自然科学基金161项;获2012年度陕西省科学技术奖最高成就奖1项、一等奖2项、二等奖6项。全年发表SCI、EI、SSCI论文1354篇,较上年增长36.5%;第一作者单位SCI论文639篇,较上年增长9.4%;第一作者单位EI论文371篇,较上年增长19%。全年验收各类项目270项,鉴定科技成果8项。选育植物新品种27个,其中国审品种2个。获批国家授权专利206件,其中发明专利150项,较上年增长14.5%。转化科技成果14项,合同金额391万元。获批农业部农产品质量安全风险评估实验室和国家玉米改良中心陕西杨凌分中心。
  
  过去的一年,我校进一步完善社会服务功能,科技推广工作取得新成效。新农村发展研究院挂牌成立;召开了产学研工作会议,出台了《关于进一步加强农业科技推广工作,深入推进产学研紧密结合的意见》,对进一步彰显办学特色、逐步实现服务旱区农业的使命将产生重要推动作用。按照“共同投资、共同挂牌、共同参与、共同受益”的机制,启动新建了三原斗口小麦玉米、延安洛川苹果等7个试验示范站,获地方政府基建投资2000万元,无偿提供土地870亩,并每年给予440万元运行经费支持。获批各类推广项目216项,到位经费6078万元(不含推广专项2000万元)。获陕西省科技推广成果奖5项,其中一等奖3项。设立“农业科技推广专项研究基金”,解决实践中提出的技术难题,首批35个项目获300万元经费支持。黄淮麦区农作物新品种示范园建设区域和规模进一步扩大。争取到唐仲英基金会富平樱桃和安康枇杷农业科技扶贫示范项目2项,经费100万元。成教学院负责承办各类培训班107个,培训学员7600人,学员满意率均在90%以上,培训质量效果受到各界广泛赞誉。
  
  过去的一年,我校全面实施国际化战略,强力提升国际化办学水平。全年接待外宾225批、1211人次,派出271人开展学术交流,与16所国际知名大学签订、续订合作协议,目前我校已与32个国家127所国(境)外科教机构建立了合作关系。成立美国奥特奇—西北农林科技大学动物科学研究联盟,国际合作平台达到8个。获批教育部和国家外专局项目经费468万元,聘请32名长期外籍专家来校工作。2012年在研国际合作项目42项,项目总经费2945万元。派出学生388人,其中国家公派研究生项目141人(攻读博士学位90人,占64%)。招收外国留学生73人,全校留学生达187人。
  
  一年来所有成绩的取得,都是全校师生员工辛勤努力、团结奋斗的结果。在此,我们谨向所有为学校建设和发展付出心血、作出贡献的师生员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  
  回望过去,我们豪情满怀;展望未来,我们任重道远。2013年,是实现我校“十二五”规划发展目标十分关键的一年。新的一年,我们要认真学习贯彻党的十八大精神,进一步贯彻落实科学发展观,坚定不移地走内涵式发展道路,围绕提高质量这一主题,坚持深化改革,着力提升人才培养质量,着力抓好协同创新和重点学科、重点团队建设,着力提升产学研紧密结合的水平和效益,全面实施人才强校战略和国际化战略,继续改善师生员工的工作、学习和生活条件,使学校事业发展逐步实现从重规模数量向重内涵质量转变。
  
  新的使命,等待我们去完成,新的目标,等待我们去实现,新的业绩,等待我们去创造。在新的一年里,让我们上下一心,开拓奋进,以新的姿态、新的努力、新的成就铸就新的辉煌,为实现把我校建设成为世界一流农业大学的宏伟目标而努力奋斗!
  
  祝大家新春快乐,阖家幸福,万事如意!
  
                

                                         校党委书记     张光强
                                校     长       孙其信
           
                                            二0一三年一月二十日


孙其信校长


张光强书记

供稿:
    
       语音播报
 
 我有话说

验证码:  
 最新评论

 请您注意
· 经营许可证编号: 京B2-20050528
· 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 阅读网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在阅读网留言板发表的作品,阅读网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款